- Лечение варикозной болезни вен -

Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. п. varicis — «вздутие». Также это заболевание называют варикозным расширением вен нижних конечностей или варикозной болезнью вен нижних конечностей. При этом заболевании происходит расширение подкожных вен, которое часто сопровождающееся образованием «узлов» и нарушением венозного оттока крови по этим венам. Вены увеличиваются в размере за счет того, что стенки самого сосуда становятся тоньше, а их диаметр увеличивается. Даже венозная «сеточка» на ногах приводит к дискомфорту и выглядит, мягко говоря, не эстетично, а уж вздувшиеся синие вены под кожей – это мощный сигнал об опасности.


Варикоз неизбежно прогрессирует, что может привести к образованию тромбов и различным воспалениям, при которых иногда могут развиться язвы. При варикозной болезни в десять-двенадцать раз возрастает риск получить тромбоз и в подкожной, и в глубокой венозной системе. Этого никак нельзя допускать и потому так важно при возникновении первых симптомов варикозной болезни нижних конечностей обращаться к врачу-флебологу (сосудистому хирургу).

Самые частые симптомы варикоза вен – это: отек ног по вечерам; тяжесть и боль в ногах после продолжительной ходьбы или нахождения в вертикальном положении; судороги в мышцах голеней по ночам; боли в ногах вдоль прохождения вен; появление венозных «звёздочек» или сосудистой «сетки» под кожей ног. И, наконец – вздутые вены, подкожные кровоподтеки, и даже венозная трофическая язва, при которой остается только оперативное вмешательство. Если эти симптомы относятся к вам, значит вам пора пройти обследование у соответствующего специалиста.

По статистике, треть всех женщин и каждый пятый мужчина страдает варикозной болезнью. В венах каждого человека постоянно работают клапаны, которые пропускают кровь в одном направлении. В результате частых нагрузок или же генетической предрасположенности работа этих клапанов нарушается, кровь застаивается и образуются тромбы. В свою очередь стенки сосудов расширяются и некрасиво выпячиваются, вздувая кожу. Поэтому в группе риска по варикозной болезни вен те люди, которые долгое время стоят на ногах или наоборот, подолгу сидят. Болезнь может развиваться и у тех, кто принимает гормональные контрацептивы. Так же риску подвержены люди с лишним весом, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, запорами и те, кто занимается тяжелой физической работой или силовыми видами спорта.

Часто, в результате варикозного расширения вен, люди и в особенности женщины, стесняются своих «украшенных» вздутыми, синими венами ног. Они выбирают одежду, которая будет скрывать эту «красоту», отдают предпочтение брюкам и длинным юбкам. Но ни сама проблема, ни потенциальная опасность для их здоровья таким образом не решается. Тем не менее, решить ее сегодня довольно просто!

В медицинском центре БИАР работают врачи-флебологи высшей врачебной категории, которые диагностируют и лечат варикозную болезнь на всех её стадиях. В нашем медицинском центре специалист проводит осмотр при помощи УЗИ сканера, делая дуплексное сканирование с цветным допплером.  Это позволяет определить проходимость сосудов, состояние клапанов вен и направление тока крови в венозной системе нижних конечностей. В результате точной диагностики, врач может предложить медикаментозное лечение препаратами, получившими название «венотоники» или провести малоинвазивное лечение – склерозацию вен. В случаях более серьезных, проводится лечение вен лазером немецкого производства. При этом мы используем только одноразовые световоды для каждого пациента, не смотря на их высокую стоимость, ведь мы дорожим здоровьем наших клиентов и своей репутацией, так как медицинский центр БИАР одна из лучших флебологических клиник.

Каждый из методов лечения варикоза в медицинском центре БИАР позволяет пациенту прийти на операцию и уйти с неё самостоятельно, а само лечение занимает около часа. При этом отпадает необходимость в госпитализации, не делается наркоз и не остается никаких швов от разрезов (все лечение выполняется через небольшие проколы).

Как правило, после лечения врач подбирает и назначает компрессионный трикотаж. Это компрессионные чулки, которые важно носить днём, в течении всего рекомендованного периода. Их надевают утром, не вставая с постели, пока подкожные вены еще не наполнены и носят весь день.

Помните, что лечение варикозного расширения вен нижних конечностей – это не только вопрос эстетики и красоты ног, но вопрос вашего здоровья и даже жизни. Поэтому без промедлений обращайтесь к флебологу (сосудистому хирургу) по всем вопросам, связанным с варикозом и будьте здоровы!