- Эрозия шейки матки -

Эрозия шейки матки – это самое распространенное гинекологическое заболевание, которое представляет собой нарушение целостного состояния слизистой оболочки вокруг наружного зева матки. Статистика говорит, что этой патологии, к сожалению, подвержены около половины всех женщин репродуктивного возраста. В здоровом организме, наш иммунитет препятствует развитию эрозии шейки матки, регулируя кислотность и создавая защитную пробку в зоне цервикального канала. Но в случае ослабленного иммунитета, при инфекциях и сбоях в эндокринной системе возможно развитие этой патологии. Также оно возможно после родов, травм во время половых контактов, операций и различных аномалий полового развития.

 Очень важную роль в борьбе с этой патологией играет ранняя диагностика. Как правило, эрозия шейки матки протекает бессимптомно и незаметно, хотя в будущем может поспособствовать развитию воспалительно-инфекционных процессов, вызвать бесплодие и выкидыши, спровоцировать спайки, вызвать перерождение тканей в опухоли и стать причиной рака шейки матки. Обнаружить же эрозию можно при самом обычном гинекологическом осмотре. Поэтому так важно два раза в год посещать гинеколога и проводить плановый осмотр. Если же вы замечаете у себя такие симптомы как кровянистые выделения из влагалища после полового акта или спринцеваний, а также слабые боли внизу живота, то вам уже очень срочно нужно обратиться к врачу. Возможно эрозия уже достаточно сильно развилась и требует немедленного лечения.

В медицинском центре БИАР мы успешно лечим данную патологию. В каждом конкретном случае способ лечения эрозии доктор подбирает индивидуально. Это может быть и химическая коагуляция (обработка зоны поражения специальными препаратами), и диатермокоагуляция (когда эрозию выжигают высокочастотным током). Также в некоторых случаях используется криодеструкция (обработка эрозии жидким азотом) и лазерное прижигание эрозии шейки матки. Один из лучших современных методов – радиоволновая коагуляция (коагуляции мягких тканей без повреждения здоровых участков, под действием высокочастотного тока) современнейшим аппаратом «Сургитрон» (американского производства) и его аналогами.

На консультации в медицинском центре БИАР, после беседы и осмотра, врач гинеколог сможет определить какое лечение подходит именно вам. Расскажет о нем подробно и подскажет, когда вам лучше его провести. В большинстве случаев сама процедура лечения занимает не более 15 минут и позволяет за один раз избавиться от эрозии, без последствий.

Говоря о профилактике помните, что основное правило – это посещение гинеколога дважды в год.  Поскольку именно это позволит своевременно диагностировать эрозию. Никогда не забывайте о правилах личной гигиены в интимной жизни, а также о том, что частая смена половых партнеров приводит к изменению микрофлоры влагалища, и увеличивает возможность инфицирования и дальнейшего развития эрозии.

Будьте здоровы с медицинским центром БИАР!