- Консультация гинеколога. -

Консультация гинеколога в медицинском центре БИАР – это важная часть вашей заботы о своем здоровье. Осмотр у гинеколога рекомендуется делать два раза в год, чтобы любые гинекологические заболевания можно было заметить на самых ранних стадиях и успешно пролечить их. В этой статье мы расскажем, когда лучше обращаться к гинекологу, как подготовиться к консультации и как проходит сама консультация в нашем медицинском центре.   

Если вы планируете посетить гинеколога, то помните, что визит к врачу лучше всего нанести на второй неделе цикла, то есть после окончания месячных. В таком случае вы получите наиболее точную картину. Однако, это не касается случаев экстренных. Помните, что при болях, кровотечении и других тревожных симптомах вам не следует откладывать посещение врача. В таких случаях обращаться к гинекологу следует незамедлительно.



Готовясь к консультации гинеколога, помните, что необходимо принять душ и желательно сделать эпиляцию зоны бикини. Но не стоит и злоупотреблять гигиеной. Не рекомендуется перед осмотром у гинеколога делать спринцевание, применять дезодоранты и другую косметику, потому что это может повлиять на диагностику или исказить результаты исследований. В том случае, когда вы планируете посещение гинеколога не из дома, а, например, после работы и у вас нет возможности принять душ, рекомендуем воспользоваться детскими влажными салфетками. Также помните, что на точность лабораторных исследований могут повлиять некоторые лекарства, например, антибиотики, противогрибковые препараты и гормональные средства. Поэтому, по возможности, за два дня до посещения врача лучше отказаться от их приема.  Также важно за два дня до осмотра воздержаться от половых контактов. Помните, что спермицидная смазка, интимный гель и сперма меняют состав микрофлоры влагалища, в результате чего анализы будут не точными. Чтобы облегчить проведение осмотра и сделать его максимально комфортным, рекомендуем перед посещением гинеколога опорожнить мочевой пузырь и сделать клизму.

Сама процедура консультации у гинеколога начинается с того, что врач выслушает ваши жалобы и задаст некоторые важные вопросы: живете ли вы половой жизнью; когда состоялся первый половой контакт; в каком возрасте была первая менструация; планируете ли вы в ближайшее время беременность; предохраняетесь ли, и если да, то какими методами и средствами; регулярен ли ваш менструальный цикл и какова его продолжительность; были ли у вас беременности и каковы их результаты; были ли в прошлом гинекологические заболевания. Затем, после такой беседы, врач приступает непосредственно к осмотру.

В начале осмотра гинеколог осматривает наружные половые органы, молочные железы, состояние кожи и лимфоузлов в области паха. Грудь врач обследует в положениях стоя и лежа, а также с поднятыми и с опущенными руками. Это позволит ему обнаружить отклонения и изменения в размерах и формах желез, заметить уплотнения, поражения кожи и деформацию соска, а также другие признаки заболеваний. Если они будут выявлены, то врач может предложить вам сделать УЗИ молочных желез или консультацию у маммолога. Также, осматривая наружные половые органы, врач может заметить покраснение, раздражение, выделения и другие признаки инфекции.

Следующий этап консультации — это внутренний гинекологический осмотр. Пациенток, живущих половой жизнью, врач обследует при помощи специального вагинального зеркала, которое может быть разным по своим размерам и форме. С помощью гинекологического зеркала врач осматривает слизистую влагалища и шейки матки на предмет обнаружения эрозии, эктопии, лейкоплакии, кист, новообразований и опущения органов. Как правило, при этом осмотре женщины не испытываю боли. Также при помощи зеркала и гинекологического шпателя берется мазок из влагалища или соскоб с шейки матки для дальнейшего исследования.

Еще одна часть гинекологического осмотра — мануальное исследование. При нем одну руку врач вводит во влагалище пациентки, а другой рукой надавливает на переднюю брюшную стенку, чтобы сделать пальпацию яичников, труб, матки и определить их размеры, структуру, расположение, а также исключить воспаление, спайки, кисты, опухоли.

У девушек не живших половой жизнью внутренний осмотр делается по-другому. Чтобы не повредить девственную плеву, врач не пользуется ни зеркалом, ни другими инструментами и не выполняет влагалищное исследование. Но, чтобы оценить состояние внутренних половых органов, гинеколог вводит палец одной руки в прямую кишку пациентки, а другой рукой прощупывает переднюю брюшную стенку, что позволяет обследовать состояние влагалища, шейки матки, придатков.

В медицинском центре БИАР вам не придется заботиться о пелёнках, салфетках, перчатках и гинекологическом наборе. Мы предоставим вам все необходимое для полноценной консультации у гинеколога. Также у нас вы встретите доброжелательных, вежливых и тактичных специалистов, которые также обладают большим опытом и высочайшим профессионализмом. Уверены, что наши врачи вам понравятся, ведь они помогли уже тысячам женщин и совершенно точно помогут вам! Помните, что гинекологический осмотр — это гарантия сохранности репродуктивного здоровья и своевременного обнаружения проблем. Посещайте гинеколога регулярно!

Приглашаем вас в медицинский центр БИАР!